Die gesamte Liste aller Einsätze des Jahres finden Sie hier: Einsätze 2018

Datum und Einsatzzeit: 29.01.2018, 11:32 Uhr
Alarmstufe: B3 - Brand Müllpresse
Eigene Fahrzeuge: HLF, TLF, DLK

Müllwerker waren am Montag gegen 11.30 Uhr am Neukirchener Recyclinghof damit beschäftigt, den Inhalt des Aluminiumcontainers zu pressen, als es plötzlich einen lauten Knall im Inneren des Müllautos gab und Flammen aus dem Fahrzeug schlugen. Geistesgegenwärtig setzten die Müllwerker den Container ab und beförderten den brennenden Aluminium-Pressblock ins Freie. Während ein Arbeiter den Lkw aus dem Gelände fuhr, alarmierte der andere die Feuerwehr. Von der Leitstelle wurde Alarm für die Feuerwehren Neukirchen b. Hl. Blut, Atzlern, Rittsteig, Vorderbuchberg und Eschlkam ausgelöst, ebenso für den Rettungsdienst. Beim Eintreffen der Neukirchener Wehr stand der Alublock mitten auf dem Wertstoffhof-Gelände in Vollbrand. Unter Atemschutz wurde der Brand gelöscht und anschließend zusammen mit einem Bagger vom nahen Bauhof geöffnet und großflächig verteilt, um alle Feuer- und Glutnester abzulöschen. Der Abtransport des Sondermülls durch einen Spezialcontainer wurde vorsorglich mit Hilfe der Wärmebildkamera der Ortsfeuerwehr Neukirchen überwacht. Ursächlich war wohl eine explodierende Spraydose, die weiteren Abfall schlagartig in Brand setzte. Auch während der Löscharbeiten explodierten Spraydosen, was von den Einsatzkräften zusätzliche Aufmerksamkeit erforderte. Nach Angaben von Thomas Hersina von den Kreiswerken Cham ist ein solches Ereignis völlig außergewöhnlich und im Landkreis bislang einmalig. Ob der erst vor zwei Jahren asphaltierte Platz im Wertstoffhof durch das Feuer Schaden genommen hat, kann erst beurteilt werden, wenn das Gelände komplett abgeräumt ist.

Brand Wertstoffhof 0118 1

Brand Wertstoffhof 0118 2

Türöffnung in Eschlkam

Einsatzort: Eschlkam, Further Straße
Datum und Einsatzzeit: 26.01.2018, 21:10 Uhr
Alarmstufe: THL - Wohnungsöffnung
Eigene Fahrzeuge: Mehrzweckfahrzeug

Zu einer Türöffnung wurde die FF Neukirchen b. Hl. Blut gemeinsam mit der FF Eschlkam in die Further Straße nach Eschlkam gerufen. Die zuerst eintreffende Ortsfeuerwehr konnte Entwarnung geben, da die Person die Türe noch selbständig öffnen konnte. Daraufhin konnte das MZF, beladen mit Ziehfixkoffer, die Einsatzfahrt abbrechen.

Tragischer Unglücksfall auf Bauernhof

Einsatzort: Eschlkam, Oberfaustern
Datum und Einsatzzeit: 26.01.2018, 16:28 Uhr
Alarmstufe: THL - Person eingeklemmt
Eigene Fahrzeuge: Mehrzweckfahrzeug, Hilfeleistungslöschfahrzeug, Tanklöschfahrzeug

Am späten Freitagnachmittag wurde die Feuerwehr Neukirchen b. Hl. Blut gemeinsam mit den Kollegen aus Schwarzenberg und Eschlkam zu einem schweren landwirtschaftlichen Unfall gerufen.In der Alarmmeldung war von einer eingeklemmten Person unter Siloballen die Rede. Daraufhin rückten HLF, MZF und TLF aus. Die zuerst eintreffende FF Eschlkam mit dem MZF gab Rückmeldung das die Person bereits von Nachbarn und Verwandten befreit wurde. Der ebenfalls alarmierte KBI Bierl lies daraufhin alle Einsatzkräfte die sich noch nicht an der EST befinden abdrehen. Die Neukirchner Fahrzeuge wendeten ca. 200m vor der Unglücksstelle. Die Ortswehr Schwarzenberg und das TLF aus Eschlkam fuhren die Einsatzstelle noch an. Vor Ort musste dann von diesen Kräften der Landeplatz vom RTH hergerichtet werden. Außerdem unterstützte ein Rettungsassistent der Feuerwehr die Arbeiten der Besatzung des RTW. Nach verladen des Patienten verschlechterte sich dessen Zustand enorm so dass er aus dem Helikopter wieder entnommen und reanimiert werden musste. Leider blieb diese Bemühungen erfolglos. Nach den ersten Ermittlungen der Polizei wird davon ausgegangen, das der alleinstehende 71 jährige Landwirt, schon vor einigen Tagen von den Ballen eingeklemmt wurde.

Nr. Datum Einsatzzeit Alarmmeldung Einsatzort Detailbericht
1 01.01.2018 00:08-00:57 Brand Freifläche B1 Neukirchen, Marktstraße Bericht
2 08.01.2018 10:30-15:30 THL mit DLK Neukirchen Ortsbereich
3 09.01.2018 07:04-07:19 VU mit eingeklemmter Person                         Hohenwarth, Ponholz
4 09.01.2018 12:00-13:45 THL - Kanalspülung Kolmstein, Tanneneckstr.
5 18.01.2018 12:01-12:14 THL - Bäume über Fahrbahn Untere Au
6 26.01.2018 16:28-16:48 THL - Person eingeklemmt Oberfaustern Bericht
7 27.01.2018 21:10-21:23 THL - Wohnungsöffnung/Person in Wohnung Eschlkam, Further Str. Bericht
8 29.01.2018 11:32-12:56 B3 - Brand Müllpresse Neukirchen, Wertstoffhof Bericht